В России планируют ввести посмертное донорство по умолчанию

     Минздрав России опубликовал очередную версию закона о донорстве и трансплантации органов. Проект документа публично обсуждается с 2013 года, он неоднократно отправлялся на доработку. Предполагается, что закон заработает с начала 2016 года.
     Документом вводится презумпция на изъятие органов после смерти. При этом в больницах появится координатор по трансплантации.
     Изъятие органов не допускается в следующих случаях:
     •    Если человек при жизни заявил о несогласии стать посмертным донором
     •    Если родственники или муж/жена покойного выразили несогласие на это в течение 2 часов после смерти
     •    За пересадку органов неустановленных лиц грозит уголовная ответственность.
    При посмертном донорстве медики могут изъять и пересадить другому человеку сердце, легкие, долю легкого, трахею, комплекс сердце-легкое, почку, печень (ее часть), поджелудочную железу (ее часть), поджелудочную железу с 12-перстной кишкой, кишечник и его фрагменты. Для прижизненного донорства определены почка, часть печени, часть тонкой кишки, доля легкого, часть поджелудочной железы.
     Документом предусмотрено создание Федерального регистра доноров, реципиентов и донорских органов, а также утверждается список органов, которые можно использовать для посмертного или прижизненного донорства.

                                                                                                                                                                                                      http://www.likar.info
Подборка новостей
27.08.2014
    Место проведения – Ставрополь, ул. Мира, д. 310, Ставропольский государственный медицинский университет.
Министерство зд...
20.09.2018
8 августа текущего года принято Постановление Правительства Ставропольского края от 08.08.2018 N 322-п"О внесении изменения в Порядок взаимодействия з...
02.02.2015
     Минздрав РФ намерен разрешить преподавателям медвузов и фармацевтических вузов лечить пациентов в клиниках в рабочее время бе...