На Ставрополье прошла антитабачная акция «31 мая - день отказа от курения»

     От этой пагубной привычки умирает огромное количество людей. А так как сигаретный дым вдыхает не только сам курильщик, но и его окружающие, то вред наносится одновременно нескольким людям, ведь пассивное курение также очень опасно. Курение развивает и усугубляет более 25 разных болезней, некоторые из которых смертельны и неизлечимы. Каждый год из-за этой привычки человечество теряет 5 млн. человек.
     По данным статистики курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Эта акция предостерегает население планеты от никотиномании, одной из самых распространенных и пагубных привычек, эпидемий за историю человечества. Борьба с курением идет по всему миру.
     Акция 31 мая направлена и на то, чтобы лечение табачной зависимости стало более доступным, стоимость никотиновых пластырей и таблеток снижалась, и курильщики всех стран смогли позволить себе их приобретение.
     В России в рамках акции – Всемирный день без табака во всех крупных городах стартуют антитабачные кампании. В учебных заведениях, будь то ВУЗ или школа, проходят тематические мероприятия в виде бесед, дискуссий, театрализованных представлений и концертов. На улицах, открытых площадках проходят акции «Обменяй сигарету», «Проверь свои легкие» и другие подобные мероприятия.
В пропаганде за отказ от курения принимают участие общественные деятели, средства массовой информации, медицинские работники и просто активные люди, борющиеся за жизнь нынешнего и будущих поколений.
     Регулярные мероприятия, направленные на борьбу с употреблением табачных изделий, уже возымели свои результаты – ежегодно количество курильщиков в России уменьшается, но проблема все еще стоит крайне остро. Примечательно, что именно 31 мая каждого года становится первым днем без табака для многих людей, которые окончательно решили отказаться от табакокурения.
     На Ставрополье  антитабачная акция «31 мая - день отказа от курения»  организована министерством здравоохранения совместно с министерством по физической культуре и спорту. В рамках акции – широкая просветительская работа с привлечением средств массовой информации. В каждом ЛПУ разработаны планы мероприятий по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, где упор сделан на информационную составляющую.
     Во всех лечебно-профилактических учреждениях проводился «День открытых дверей». В этот день врачи консультировали всех желающих бросить курить, а также общались с курильщиками, не планирующими отказ от табака. Кроме того, в течение мая в каждом ЛПУ должен был организован кабинет медицинской помощи при отказе от курения.


                                                                                                                                              http://26.rospotrebnadzor.ru; http://www.mz26.ru/
Подборка новостей
30.10.2014
     Минздрав России опубликовал очередную версию закона о донорстве и трансплантации органов.
11.03.2015
Правительство России утвердило список медицинских изделий импортного производства, к которым относятся ограничения при госзакупках.

16.09.2014
     Ученые из Федерального научного центра им. академика Шумакова под руководством Сергея Готье создали биоискусственную печень, ...
16.07.2014
В первую смену летней оздоровительной компании отдохнули более 40 тысяч детей со всего края. Все 579 ЛОУ, находящихся под надзором Управления Роспотре...